معايير صقل و قياس صحة الروايات التفسيرية - Mostafa Rahimi; Muhammad Al-Sharifi; Mohammad pur (آداب الكوفة, 2021)
مكانة الروايات في فهم القرآن و تفسيرها مكانة رفيعة دون شك ولايمكن انكارها .علم التفسير و الروايات التفسيرية تؤامان مع القرآن .وترجع قدمتها الي نزول الآيات .و تعرضت الاحاديث آفات خارجية و داخلية مختلفة علي مرّ التاريخ . مع نظرة خاطفة علي قصة الحديث خاصة بعد النبي الاكرم () نجد انّ الآفات والتاثيرات كمنع النشر و رواية الحديث وحذف المصادر و الاسناد للروايات التفسيرية والنقل بالمعني و الاسرائيليات و اختلاف القراءات وفرت ظروفا صعبةلتحديد الاحاديث الصحيحة من الضعيفة و غير الصحيحة .و لهذا تكرير المنابع والمصادر الحديثية و التفسيرية تكون ضروريا . الدراسات التي اجريت في هذاالمجال اظهرت لنا جهود الباحثين و اهتمامهم لتحديد و مراقبة اضرار الروايات بدلا من التركيزعلي معايير قياس الروايات التفسيرية . يتم تنظيم هذه المقالة الرائدة بطريقة وصفية تحليلية . وتحاول ان تدرس معايير قياس الروايات في مجال التفسير القرآن بدقةكاملة.و نتيجة هذه الدراسة أن أهم معايير التنقيح و اكثرها كفاءة هي تقييم المحتوي و قياس محتويات الروايات مع مبادئ العقلي والنقلي(عرض الحديث علي القرآن و السنة القطعية ) و تجميع الاقتباسات المتعددة و النظير من الحديث، يعتبر تحقيق اخبار متتالية و مفيدة و كذلك تعزيز الخبر الواحد.