ETNOMATEMATIKA : PENGENALAN BANGUN RUANG MELALUI KONTEKS MUSEUM NEGERI SUMATRA UTARA - Wulan Sipahutar; Reflina Reflina (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Matematika dan Budaya merupakan dua hal yang saling berhubungan. Matematika dalam  budaya disebut dengan etnomatematika. Etnomatematika merupakan merupakan wadah untuk menjembatani matematika dnegan konteks budaya lokal. Tujuan penelitian ini yaitu mengeksplorasi konsep etnomatematika yang terdapat pada bangunan bersejarah yang ada di kota medan yaitu Museum Negeri Sumatra Utara geometri  khusunya pada materi bangun ruang yang terdapat pada ornamen dan seni arsitektuk pada bangunan Museum Negeri Sumatera Utara. Jenis Penelitian yang digunakan merupakan   penelitian  kualitatif dengan  pendekatan etnografi.  Metode pengumpulan datanya  berupa dokumentasi, observasi dan wawancara bersama petugas museum. Hasil dari penelitian  ini menunjukkan bahwa terdapat eksplorasi etnomatematika pada bangunan dan ornament yang ada di museum negeri Sumatra utara terkhusus materi geometri seperti : kubus, balok, limas, trapezium, tabung dan bola yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran kontekstual di sekolah.