Dinâmica do crescimento inicial absoluto de nim sob irrigação suplementar com águas salinas e biofertilizante - Francisco de Oliveira Mesquita; Rafael Oliveira Batista; Lourival Ferreira Cavalcante; Antônio Gustavo de Luna Souto; Vinícius Batista Campos; Francisco Roberto de Azevedo; Adriana Araújo Diniz; André Japiassú (Semina: Ciências Agrárias, 2019)
A crescente necessidade de se aumentar a produção de alimentos constitui um sério desafio científico-tecnológico e tem requerido a expansão de áreas cultivadas, inclusive com o aproveitamento de áreas degradadas, como os solos afetados por sais. Para isso, tem-se buscado alternativas para mitigar tais limitações, como o uso de biofertilizantes no processo de formação das mudas de nim. Na busca por métodos de controle alternativo e ecológico, considerados saudáveis e sustentáveis, destaca-se a utilização do nim, Azadirachta indica, associado aos insumos orgânicos em regiões semiáridas por possuir azadiractina como principal composto bioativo, capaz de atuar contra mais de 418 espécies de pragas por suas propriedades inseticidas. Um experimento foi conduzido em abrigo telado no município de Areia - PB, no período de janeiro a julho de 2016, a fim de avaliar os efeitos da irrigação suplementar com águas salinas sobre o crescimento absoluto das mudas de nim no solo com biofertilizante. Como substrato foi utilizado um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com esquema fatorial 5x2x3, com quatro repetições. Os tratamentos foram irrigados com cinco níveis de salinidade de água (0,5; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 dS m-1), no solo sem e com biofertilizante bovino comum fermentado, avaliados após três períodos: 30, 60 e 90 dias após emergência das plântulas para determinação da taxa de crescimento absoluto em AP, DC, IAF, MSR, MSPA e MST. O biofertilizante liquido fermentado depois de diluído foi aplicado uma única vez na proporção de 1:3, dois dias antes da semeadura, ao nível de 10% do volume do substrato. Os tratamentos com biofertilizante bovino fermentado proporcionaram melhores condições ao crescimento e desenvolvimento do nim por efeito osmótico do que no solo sem o insumo em função tempo.