Gestão comunicativa para redes cooperativas de ciência, tecnologia e inovação em saúde Gestión comunicativa para redes cooperativas de ciencia, tecnología e innovación en salud Communication management of collaborative networks of science, technology and innovation in health - Wagner de Jesus Martins; Elizabeth Artmann; Francisco Javier Uribe Rivera (Revista de Saúde Pública, 2012)
O objetivo do artigo foi propor um modelo de gestão comunicativa de redes para o Sistema de Inovação em Saúde. Para isso discute-se o complexo produtivo da saúde em sua relação com o desenvolvimento e apresentam-se algumas sugestões para o formato mais operacional da proposta. Utilizaram-se teóricos da linguagem, especialmente Habermas, e exemplos de outros países. Enfoques comunicativos e de negociação de compromissos, que ajudam a criar formas de coordenação e consensos fundamentados na argumentação crítica, poderiam contribuir para a consolidação de redes democráticas. El objetivo del artículo fue proponer un modelo de gestión comunicativa de redes para el Sistema de Innovación en Salud en Brasil. Para ello se discute el complejo productivo de la salud con relación al desarrollo y se presentan algunas sugerencias para el formato más operacional de la propuesta. Se utilizaron teóricos del lenguaje, especialmente Habermas y ejemplos de otros países. Enfoques comunicativos y de negociación de compromisos, que ayudan a crear formas de coordinación y consensos fundamentados en la argumentación crítica, podrían contribuir en la consolidación de redes democráticas. The objective of the article was to propose a model of communication management of networks for the Health Innovation System in Brazil. The health production complex and its relationship with the nation's development are addressed and some suggestions for operationalization of the proposed model are also presented. The discussion is based on Habermas' theory and similar cases from other countries. Communication strategies and approaches to commitment dialogue for concerted actions and consensus-building based on critical reasoning may help strengthen democratic networks.