Manuscrits - François Delsarte (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2012)
Dans ce fragment de manuscrit extrait des archives de François Delsartre, l’auteur français nous offre quelques notes de ses cahiers portant sur le travail technique du chanteur et, plus particulièrement, sur les degrés et l’expression. Ces annotations présentent quelques principes de son travail ainsi que des conseils adressés aux élèves. Le texte permet d’appréhender la vision de Delsartre à propos de l’inspiration et de son rôle dans le travail de l’artiste. Quelques aspects relatifs à sa pédagogie sont également développés sous forme de dialogue.