Victoria Ocampo – Thomas Merton Diálogos y búsqueda de Dios entre el Norte y Sur de América - María Cristina Viñuela; Alejandro Bertolini (Teoliterária: Revista Brasileira de Literaturas e Teologias, 2015)
Editorial Sur recientemente ha publicado el epistolario que se conserva entre Thomas Merton y Victoria Ocampo bajo el título Fragmentos de un regalo. El título responde a la forma en que Francisco R. de Pascual, monje cisterciense de la Abadía de Viaceli (España) y prologuista del libro, presenta el texto. Considera esta experiencia lectiva un auténtico acontecimiento de gracia. Se apropia la expresión de Merton respecto de las cartas de Ocampo al llamarlas un “regalo de Dios”. En sus manos tiene fragmentos de este regalo, ya que el epistolario está incompleto, seguramente por voluntad de los propios autores al no conservar cartas de mayor confidencialidad.