¿La quimioterapia neoadyuvante proporciona algún beneficio para la desescalada quirúrgica en el cáncer de mama HER2 (−) luminal B? - Aysegul Aktas; Meryem Gunay-Gurleyik; Fugen Aker; Yasar Kaan-Akgok; Elif Atag (Cirugía y Cirujanos, 2023)
Antecedentes. El uso de quimioterapia neoadyuvante (QTN) en cáncer de mama (CB) menos agresivo es controversial. Objetivo: Investigar el efecto de la quimioterapia neoadyuvante en el cáncer de mama HER2 negativo luminal B. Método. Se evaluaron retrospectivamente pacientes entre enero de 2016 y diciembre de 2021. Resultados. Se incluyeron 128 pacientes. Los valores de corte para ki67 basados en el estado de respuesta patológica completa y el estadio tumoral tras la quimioterapia neoadyuvante fueron ≤ 40% y ≤ 35%, respectivamente. Según los hallazgos de la resonancia magnética previa a la quimioterapia neoadyuvante, la mastectomía solo fue viable en 90 pacientes, pero después de la quimioterapia neoadyuvante la cirugía conservadora de la mama fue posible en 29 (32%). Además, el 68.5% se volvieron elegibles para biopsia del ganglio linfático centinela después de la quimioterapia neoadyuvante, y se evitó la disección de ganglios linfáticos axilares en 38 pacientes (31.4%). Conclusiones. En las pacientes con cáncer de mama HER2 negativo luminal B, una tasa baja de respuesta patológica completa no debe desalentar el uso de quimioterapia neoadyuvante. En especial en pacientes jóvenes con niveles altos de ki67, la quimioterapia neoadyuvante aumenta la posibilidad de una cirugía conservadora de la mama y puede evitar que las pacientes sufran disección de ganglios linfáticos axilares.