INSTÂNCIAS DE HUMILHAÇÃO: - Thiago de Sousa Amorim; Claudia Cristina da Silva Fontineles; Josivan Antonio do Nascimento (Cadernos Cajuína, 2023)
Este artigo examina as instâncias de humilhação sofridas por Fabiano no romance Vidas secas (2014), de Graciliano Ramos (1892-1953). A partir de análise qualitativa e revisão de literatura, o estudo identifica na narrativa dois tipos principais de humilhação enfrentados por Fabiano: silenciamento e passividade. Ambos os processos são estratégias simbólicas e ideológicas utilizadas por Fabiano para salvar a si próprio e a família de serem abandonados. Isso resulta da falta de conhecimento sobre os direitos políticos, e não apenas da incapacidade de Fabiano em se expressar pela linguagem. Por não ter educação formal, Fabiano é segregado da sociedade e não consegue superar o sofrimento.