Nociones generales del estudio de la competitividad territorial para planificar el desarrollo - Yunier Sarmiento Ramírez (Retos de la Dirección, 2023)
El artículo tuvo como base analizar los estudios sobre competitividad territorial y los enfoques metodológicos relacionados con esta. Así, la sistematización y contextualización de este análisis permite destacar los elementos esenciales teórico- conceptuales y metodológicos que deben considerarse en la medición de la competitividad territorial, para destacar la necesidad de su evaluación como un insumo importante en la planificación del desarrollo de los territorios. Las consideraciones generales que se presentan en este artículo son, en síntesis, resultados de la tesis de doctorado del autor, la cual fue aplicada en la provincia de Holguín, Cuba.