Tatuaje y significado: en torno al tatuaje contemporáneo - Alejandra Fabiana Walzer Moskovic (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: El tatuaje constituye una práctica humana de larga raigambre en culturas tribales. Entre los siglos XIX y XX comienza de forma progresiva su expansión en los países occidentales inicialmente asociado a grupos específicos y constituyendo, en ocasiones, una seña de marginalidad o diferenciación respecto del grueso de la sociedad. Frente al tatuaje tribal originario y al posterior asociado a lo marginal, se ha producido en las últimas décadas un auge del tatuaje en las sociedades contemporáneas. Este fenómeno puede inscribirse dentro de un conglomerado variado de prácticas de modificación corporal, pero su propia naturaleza le otorga una cualidad particularísima y es que el tatuaje ostenta una carga semiótica que ninguna de aquellas posee. Esta investigación se centra en el análisis de los significados del tatuaje para personas tatuadas y para tatuadores obtenido en entrevistas en profundidad semiestructuradas.