La injerencia política en el Estado y su afectación en la inmunidad parlamentaria - Vicente Ferrer Sarmiento-Arce; Juan Carlos Erazo-Álvarez; Diego Adrián Ormaza-Ávila; Cecilia Ivonne Narváez-Zurita (Iustitia Socialis, 2020)
La inmunidad parlamentaria, es un proceso que se fundamenta en conceptos históricos presentes en los territorios democráticos, como un sustento de validez de la constitución. En su acepción de inmunidad se han establecido dos categorías en las que se divide este concepto, inmunidad material y personal, cada una guarda características propias en la formulación de un sustento doctrinario y jurídico. Por otro lado, en el artículo se plantea como objetivo analizar el papel del Estado ecuatoriano dentro de los procesos donde rija la inmunidad parlamentaria. En cuanto a la metodología se recurrió a un análisis de caso y síntesis bibliográfica de método inductivo. Por último, se concluye haciendo una síntesis de los elementos que han llevado un estudio profundo de este proceso en el Ecuador, como está solventado en la constitución y mediante un estudio de caso se analiza su fundamentación y aplicación.