O poder de resistir – alternativas da comunicação nos territórios simbólicos demarcados pela geografia da televisão - Mara Rovida Martini; Júlio Cezar Gonçalves (Revista Alterjor, 2022)
Este artigo tem por objetivo registrar a experiência das Rodas de Conversa com pesquisadores e comunicadores contra hegemônicos das cinco regiões do Brasil. Os encontros fizeram parte da disciplina Comunicação e Territorialidades, organizada por seis PPGs de Comunicação e Jornalismo do país em 2021 e foram gravados para posterior divulgação no podcast PapoCom. Além disso, apresenta-se uma reflexão inicial sobre as relações de poder observadas no processo de concessão pública de radiodifusão no Brasil o que orienta pesquisa doutoral em andamento em um dos programas participantes da atividade aqui registrada. Os dois objetivos acionados em diálogo permitem uma ponderação pautada pela análise documental das falas dos comunicadores participantes da atividade e o histórico de concessão pública de radiodifusão – alcançado por uma revisão de literatura – e sua possível interferência na geografia dos territórios simbólicos.