Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias da produção de doces por agricultores familiares do Programa de Aquisição de Alimentos no município de Cardoso Moreira, RJ - Norma Castelo Branco Schiavo; Leonardo Fontes França; Janaína dos Santos Nascimento (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2015)
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) possui uma modalidade na qual os agricultores familiares vendem sua produção para o Governo e entregam diretamente em rede socioassistencial, atendendo populações em situação de insegurança alimentar e nutricional. No ano de 2012, o município de Cardoso Moreira participou do PAA e, nesta ocasião, foi constatado que os doces fornecidos por alguns produtores apresentavam alteração de suas características sensoriais. Este trabalho teve por objetivo fornecer um diagnóstico da qualidade higiênico-sanitária das condições de produção dos doces naquele município. A metodologia utilizada contou com a aplicação de um questionário sobre os conhecimentos básicos de higiene alimentar e doenças transmitidas por alimentos e de um checklist para avaliar os locais de processamento. De um total de onze produtores avaliados, dois foram incluídos no grupo 1, conforme classificação proposta pela RDC no 275 (ANVISA), alcançando índices superiores a 76% de conformidade. Sete apresentaram percentuais entre 51% e 75%, sendo classificados no grupo 2 e dois tiveram resultados inferiores a 50% de conformidade, ficando no grupo 3, caracterizando condições precárias para a produção de doces. Os resultados demonstraram a necessidade de treinamento dos agricultores familiares em boas práticas de fabricação, a fim de garantir produtos de qualidade e seguros.