GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO DIAGNÓSTICO GEOAMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JAIBARAS NO SEMIÁRIDO CEARENSE - Daniel Dantas Moreira Gomes; Cleyber Nascimento de Medeiros; Emanuel Lindemberg Silva Albuquerque; Cynthia Romariz Duarte; César Ulisses Vieira Veríssimo (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
A bacia hidrográfica do rio Jaibaras, no Estado do Ceará / Brasil, apresenta uma diversidade paisagística expressiva, tendo em vista que se localiza em uma região de semi-aridez, que contrasta com a paisagem da serra subúmida da Meruoca e do planalto da Ibiapaba. Objetiva-se nesse estudo avaliar, com o auxílio das técnicas de geoprocessamento, os sistemas ambientais na mencionada bacia hidrográfica, a partir da sistematização e da inter-relação que se dá entre Sociedade-Natureza na perspectiva do uso racional dos geoambientes, levando em consideração as potencialidades e vulnerabilidades. Conclui-se que o diagnóstico geoambiental permite uma análise integrada da natureza, frente aos mais diversos processos de uso e ocupação da terra.