Colonialismo, especismo y ecocrítica en el análisis del discurso latinoamericano. Notas sobre la hegemonía humana y el cambio de paradigma - Diego L. Forte (Refracción, 2024)
Los estudios del discurso en Latinoamérica presentan un fuerte sesgo colonial en el cual impera la utilización de teorías extranjeras aplicadas a corpora locales (Resende, 2019). Además, el objeto de estudio promedio está compuesto por problemáticas sociales que son mayormente extraídas de la agenda de los medios locales y, por lo tanto, ya están consagradas en la esfera pública como temáticas a debatir (Forte, 2023). De esta forma, los discursos que son objeto de análisis son propuestos por los medios de comunicación y no por los analistas, razón por la cual las temáticas con perspectivas ecológicas y animalistas encuentran serias dificultades para entrar en la discusión aunque representen problemáticas actuales y relevantes debido a las discusiones éticas que se están dando en occidente y los efectos del cambio climático que ya se sienten en toda la región y el mundo. Considerando este contexto, el trabajo se propone presentar una deconstrucción de la colonialidad de los estudios discursivos en Latinoamérica desde una perspectiva ecolingüística (Stibbe, 2021) y proponer una nueva aproximación que posibilite una mirada crítica a la hegemonía humana respecto de las demás especies (Despret, 2022, Meijer, 2022) considerando una reelaboración del concepto de clase social de Marx (Duek, 2007; Hribal, 2014). Partimos de la idea de que las especies no humanas, comprendidas dentro de los términos “animal” y “naturaleza”, representan un “otro” sistemáticamente borrado de los discursos críticos sociales humanos pero presente desde sus propios discursos no humanos.