Preliminary experiments on the prediction of sea surface temperatura anomalies in the Gulf of Mexico - J. Adem; E. E. Villanueva; V. M. Mendoza (Geofísica Internacional, 1994)
Se usa un modelo termodinámico para predecir anomalías medias mensuales de la temperatura de la superficie del mar y de sus cambios mes ames en el Golfo de México. La ecuación de predicción básica del modelo es la ecuación de la energía térmica aplicada a la capa de mezcla del océano, la cual incluye el transporte horizontal de calor por corrientes oceánicas estacionales y por remolinos turbulentos, as! como el calentamiento por radiación de onda corta y larga, evaporación y calor sensible. Se hace un estudio comparativo sobre la relativa importancia para la predicción de los términos de calentamiento y transporte. Se presenta una verificación objetiva de las predicciones para cada estación y para todo el periodo de marzo de 1986 a febrero de 1987, la cual muestra habilidad en los signos correctamente predichos de las anomalías de la temperatura de la superficie del mar y de sus cambios mes ames, cuando únicamente los términos de calentamiento son incluidos en las predicciones. Sin embargo, la habilidad se incrementa cuando también es incluido el transporte horizontal de calor. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1994.33.4.585