Teaching Special Education to teachers as a cultural path - Cecilia Maria Marchisio (Formare, 2016)
Recently the Italian Ministry of Education called the universities to a new training task. Paths through the Percorsi Abilitanti Speciali (PAS) and the Tirocini Formativi Attivi (TFA) for teachers became a part of universities educational task. In this frame this article describes the experience of teaching in two of these courses. Through the invitation of prominent guests and watching film clips, the course is characterized as a cultural program aimed to give future teachers a right based inclusion perspective. L’insegnamento della pedagogia speciale agli insegnanti in formazione come percorso culturale Da alcuni anni il Ministero dell’Istruzione chiama le università ad un nuovo compito formativo. Attraverso i Percorsi Abilitanti Speciali (PAS) e la parte di didattica d’aula che accompagna i Tirocini Formativi Attivi (TFA), i percorsi di formazione degli insegnanti finalizzati all’abilitazione entrano a far parte dell’offerta didattica delle università. In questa cornice l’esperienza descritta nel presente articolo riguarda l’insegnamento della pedagogia speciale all’interno di Percorsi Abilitanti Speciali e Tirocini Formativi Attivi. Attraverso strumenti quali l’invito di ospiti autorevoli e visione di spezzoni di film, il corso si è connotato come un percorso culturale finalizzato ad offrire ai futuri docenti una prospettiva right based sull’inclusione scolastica.