أثر دمج القدرة التحليلية للبيانات الضخمة فى نظم المعلومات المحاسبية على جودة التقارير المالية وانعكاسها على الكفاءة الاستثمارية - مرفت العادلى (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على القدرة التحليلية للبيانات الضخمة القائمة على المعرفة بما يتناسب مع المتغيرات البيئية ، ودمجها فى نظم المعلومات المحاسبية (المالية والإدارية) ،وتوضيح العلاقة النفعية بينهما لتحسين جودة التقارير المالية ، وقياس أثر جودة التقارير المالية على الكفاءة الاستثمارية للمنشآت المصرية المقيدة بسوق المال المصري (غير المالية) .واستخدم البحث كل من المنهج الاستقرائي والاستنباطي من خلال الدراسة التحليلية والتطبيقية ، ففي الدراسة التحليلية تمت دراسة أثر القدرة التحليلية للبيانات الضخمة وعلاقتها بنظم المعلومات المحاسبية المالية والإدارية الإستراتيجية بتحسين خصائص المعلومات وتخفيض عدم التماثل للمعلومات لتحسين جودة التقارير المالية ، وفى الدراسة التطبيقية تمت دراسة أثر جودة التقارير المالية على الكفاءة الاستثمارية باستخدام كل من نموذج جونز المعدل لقياس جودة التقارير المالية ، ومقدار الانحراف عن الاستثمار المتوقع باستخدام نموذج لتقدير الاستثمار كدالة فى فرص النمو لقياس الكفاءة الاستثمارية .وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها الآتي : - أن دمج القدرة التحليلية للبيانات الضخمة فى نظم المعلومات المحاسبية يؤدي إلى تحسين جودة التقارير المالية- وجود علاقة عكسية معنوية بين جودة التقارير المالية والنقص فى الاستثمار (الكفاءة الاستثمارية) فى الشركات المصرية المقيدة بالسوق المالي المصري .الكلمات المفتاحية :(القدرة التحليلية للبيانات الضخمة ،نظم المعلومات المحاسبية جودة التقارير المالية ، الكفاءة الاستثمارية)