Potencial da Pitaya-Do-Cerrado como planta ornamental - Keize Pereira Junqueira; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Fábio Gelape Faleiro; Marcelo Fideles Braga; Sueli Matiko Sano; Graciele Bellon; Kênia Gracielle Fonseca; Cristiane Andréa Lima (Ornamental Horticulture, 2007)
Pertencentes à família das cactáceas, as pitayas vêm se destacando no mercado de frutas exóticas. Há várias espécies denominadas “pitayas”, dentre as quais podem ser citadas Hylocereus undatus, H. costaricensis, Selenicereus megalanthus e S. setaceus. Esta última é denominada pitaya-do-cerrado, mas há também outras espécies de ocorrência em áreas de Cerrado, incluindo algumas do gênero Hylocereus e outras ainda não identificadas. As pitayas do Cerrado vegetam naturalmente sobre maciços rochosos de arenito ou quartzito, troncos de árvores e em solos arenosos de campos rupestres dos Cerrados de Minas Gerais, Bahia, Goiás, Distrito Federal e Tocantins. Há relatos de sua ocorrência também em áreas de restinga na Bahia e Rio de Janeiro (Junqueira et al., 2002). Há fortes evidências de que a região central do Brasil seja o maior centro de dispersão das pitayas, tendo em vista a grande diversidade fenotípica (Junqueira et al., 2002) e genotípica (Junqueira et al., 2007) observada em acessos coletados em Goiás, Minas Gerais, Bahia, Mato Grosso e Tocantins. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a pitaya-do-cerrado (Selenicereus setaceus), considerando seu potencial como planta ornamental.