Configurazioni di un tempo «futurista» - Antonio Pizza (Locvs Amoenvs, 2014)
Questo saggio analizza un periodo limitato del movimento futurista italiano (1912- 1914), centrando l’attenzione su come alcuni dei suoi protagonisti (pittori, scultori, architetti) interpretano lo «spazio», quale cosciente registrazione del tempo peculiare che attiene all’opera concreta. Nel caso dei lavori futuristi, si tratterà di una temporalità plurale, considerata nel suo trans-correre come velocità, movimento meccanico, e tradotta quindi, nell’universo creativo, quale «simultaneismo di azioni» e «dinamismo plastico».