LA TOMA DE PEÑALOLÉN COMO CONFLICTO URBANO: REFLEXIONES SOBRE SU CAUSA Y MEDIOS DE FORMALIZACIÓN - Juan Pablo Astorga del Río (Materia Arquitectura, 2015)
Este artículo explora el sentido que adquiere el “conflicto urbano” desde la perspectiva de un asentamiento de auto ayuda. Se asume que los conflictos, al igual que los asentamientos, son multi-dimensionales y multi-escalares. En vez de perpetuar una noción de los asentamientos como un “conflicto” que padecen ciertos lugares del mundo (sur global), apostamos por entenderlos como una expresión de diversidad, aportando a imaginar y construir una parte alternativa de la ciudad (Robinson, 2006). Destacaremos tres dimensiones: gobernanza (Swyngedouw, 2011), sentido de lugar (Harvey 2001), y planificación (Roy, 2005; Friedmann, 2005). Algunas de las conclusiones sugieren replantear la planificación que niega la existencia de conflictos e intenta “solucionar” el problema de los asentamientos por cualquier medio. Los asentamientos también influyen en la forma que se coopera, prioriza y se obtiene consenso para gobernar la ciudad. Finalmente, los lugares afectan la naturaleza del conflicto y su solución. Consideraremos como caso de estudio la Toma de Peñalolén, localizada en el sector oriente de Santiago de Chile. Se exponen resultados de una investigación reciente basada en 35 entrevistas, una encuesta y fuentes secundarias.