Perfil psicossomático de pacientes portadores de lombalgia crônica - JORGE RAPHAEL CARLET GREGORY; RODRIGO CASSEL; ALBERITO RODRIGO DE CARVALHO (Revista Uningá, 2007)
Introdução: A dor lombar crônica tem alta prevalência e tem origem multifatorial. A dor crônica pela sua própria complexidade pode provocar mudanças comportamentais e psicológicas. Objetivo: Identificar o perfil psicossomático de pacientes portadores de lombalgia crônica atendidos em duas clínicas de fisioterapia da cidade de Toledo. Metodologia: O método utilizado para a pesquisa deu-se de forma observacional e transversal com aplicação de um questionário em pacientes com dor lombar crônica de origem mecânica em duas clínicas. Foi aplicado o teste de triagem de Hendler, mediante contagem de pontos e classificação por escore. Resultados: Na avaliação dos resultados observou-se que 73,2% da amostra foi classificada em escores que sugeriam uma personalidade pré-morbida que poderia estar gerando uma resposta anormal à dor crônica. Conclusão: Conclui-se, então, que a maioria da amostra apresenta um perfil psicossomático alterado, o que pode aumentar a probabilidade desses pacientes usarem ou beneficiaremse da queixa de dor crônica.