O sentido de Self e as relações entre identidade pessoal e identidade social em Margaret Archer - Alliston Fellipe Nascimento dos Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar alguns apontamentos sobre o sentido de Self alinhado ao realismo crítico das teorias desenvolvidas por Margareth Archer baseadas nos pressupostos entre Agência e Estrutura (1995; 2000). Neste sentido, optamos por abordar a relação entre a identidade social e a identidade pessoal, trazendo reflexões iniciais acerca deste fenômeno no âmbito sociológico. Para os constructos relacionais, trazemos como principal embasamento o texto de Archer “Realismo e o Problema da Agência”, traduzido pela socióloga brasileira, Cynthia Hamlin (2000). Diante da reflexão sobre sentido de self e o caráter relacional entre identidade pessoal e social, pudemos compreender que a primeira está ligada a uma construção individual do conceito de si, enquanto a segunda, refere-se ao conceito de si a partir da vinculação da pessoa a grupos sociais.