Modelo de identificaciÃ³n de fuentes sonoras. AplicaciÃ³n al ruido del motor de un automÃ³vil - M.D. Redel-MacÃas; D. Berckmans; A.J. Cubero-Atienza (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2010)
Resumen: La Directiva 49/2002/CE de la UE obliga a los fabricantes de vehÃculos a certificar las emisiones de ruido al exterior, estableciendo importantes restricciones al respecto. Por lo tanto, resulta imperativo establecer modelos que identifiquen las fuentes de ruido en un vehÃculo, asÃ como la exactitud de los mismos. En este artÃculo se presenta un modelo de identificaciÃ³n de fuentes sonoras para el estudio y caracterizaciÃ³n del ruido del motor en vehÃculos. El ruido es experimentalmente caracterizado mediante la tÃ©cnica de substituciÃ³n de monopolos adaptado al mÃ©todo general de sÃntesis de sonido. La tÃ©cnica de identificaciÃ³n resultante se ilustra mediante varios casos en estudio variando el nÃºmero de monopolos y la posiciÃ³n del receptor, determinando la precisiÃ³n del sistema en cada caso.Los resultados indican que el error cometido en el caso mÃ¡s desfavorable es inferior a 15 dB. Palabras Clave: SÃntesis de sonido, IdentificaciÃ³n, âLoudnessâ, Calidad del Sonido, ASQ