Enseñanza de Cariologia en el currículo de pregrado - Experiencia Latinoamericana - Jonas de Almeida Rodrigues; Juan Sebastián Lara; Ángela Argentieri; Gisela Zillmann Geerdts; Licet Álvarez; Susana Loayza; Julio González; María Elena Guerra; María Gabriela Martínez (Revista de Odontopediatria Latinoamericana, 2021)
La caries dental continua siendo una enfermedad que afecta a millones de personas a nivel mundial (1). En este sentido, es de suma importancia la creación de currículos de Cariología basados en la mejores evidencias científicas disponibles, dirigidos a estudiantes de odontología como futuros odontólogos y responsables por la salud oral de las poblaciones. Algunas iniciativas han sido desarrolladas con el fin de conocer la forma de enseñanza de Cariología en diferentes facultades del mundo e incentivar la creación de consensos que logren una educación en esta área mejor estructurada e unificada (27). Sin embargo, y a pesar de que dichas iniciativas han sido desarrolladas también en América Latina, no se conoce con amplitud la forma de enseñanza de Cariologia así como tampoco existen consensos en los currículos en la región. De esta manera, durante el 17º Congreso de la Asociación Latinoamericana de Odontopediatria ALOP en São Paulo, Brasil, fue realizado el primer encuentro de profesores de Odontopediatría de los países Latinoamericanos sobre la enseñanza de Cariología en el currículo de pregrado. La experiencia y conclusiones son relatadas en el presente documento.