Axiomas suarecianos sobre el acto y la potencia - José Carlos Sánchez (Archivo Teológico Granadino, 2024)
Pese a la gran cantidad de estudios sobre la metafísica de Francisco Suárez aún nos queda mucho por descubrir de su pensamiento. Uno de sus mayores conocedores, José Hellín Lasheras (1883-1973), dedicó enormes esfuerzos a investigar sobre el papel que juegan algunas nociones dentro del sistema suareciano, deteniéndose ampliamente en la potencia y el acto. En este documento inédito del padre Hellín encontraremos los distintos axiomas que sostienen y se derivan del pensamiento del Doctor Eximio sobre dichas nociones, teniendo un papel clave su rechazo a la capacidad explicativa y justificativa del axioma escolástico “quidquid movetur ab alio movetur”, así como su defensa del carácter activo-pasivo de la voluntad.