Influência do exercício físico, do tipo de técnica e equipamento utilizado na estimativa do percentual de gordura corporal - Matheus Oliveira de Jesus; Bruno Rodrigues da Silva; Wesley de Oliveira Vieira; Alexandre Rocha (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo do presente estudo foi investigar a influência de uma sessão de musculação na estimativa do percentual de gordura corporal, como também o impacto da utilização de diferentes técnicas e equipamentos. Materiais e métodos: Onze homens e três mulheres, (24,7 ± 5,9 anos; 1,70 ± 0,1 m; 67,3 ± 9,2 kg; 22,8 ± 2,0 kg/m²) foram submetidos à avaliação do percentual de gordura por diferentes técnicas e equipamentos pré e pós uma sessão de musculação (3 séries de 10 repetições máximas e 1 minuto de intervalo entre as séries para dez exercícios). Resultados: A bioimpedância Omron superestimou (p = 0,0045) o percentual de gordura corporal (20 ± 6,1), quando comparado com as demais bioimpedâncias (Techline: 12,5 ± 5,4; G-Tech: 13,1 ± 4,0) e com a técnica de dobras cutâneas (13,1 ± 6,8). Não foram observadas diferenças significativas para os valores de percentual de gordura corporal estimado entre os compassos (Cescorf 13,1 ± 6,8; Neo: 13,1 ± 6,7 e Vision DGI: 12,1 ± 6,3). Conclusão: Para a amostra estudada uma sessão de musculação não gerou alterações (pré vs pós) nos resultados do percentual de gordura corporal avaliado por nenhuma técnica e equipamento, com exceção a bioimpedância da marca Omron que superestimou o resultado do percentual de gordura corporal no momento pré exercício. Portanto, é de suma importância escolher com cautela o tipo de equipamento para mensuração do percentual de gordura corporal, como também, a investigação do impacto de outros tipos de exercício e intensidades nesta variável.