audiovisual en escena - José Manuel Teira Alcaraz (Actio Nova, 2020)
El teatro contemporáneo recurre con frecuencia al uso de audiovisuales, práctica que tiene su origen en la misma invención del cinematógrafo. Las relaciones entre cine y teatro, además de trasponer códigos del uno al otro, han permitido transferir también su semántica, al punto de configurarse la videoescena como un elemento dramatúrgico de la escenificación. Este trabajo busca analizar cómo tienen lugar las relaciones intersemióticas entre el lenguaje audiovisual y el escénico cuando se incluye la videoescena en la dramaturgia teatral. Para ello se revisa una breve historia del audiovisual en el teatro y la terminología existente, que permiten extraer conclusiones tomando en consideración espectáculos de referencia, tanto de ámbito español como internacional.