InfluÃªncia de Ã©pocas e doses de adubaÃ§Ã£o nitrogenada na produÃ§Ã£o estacional do capim Brachiaria humidicola - Michelle NazarÃ© Xavier da Costa; Herbert Barbosa de Mattos; Moema Ferreira Bueno; Carlos Tadeu dos Santos Dias; Vanderley Benedito de Oliveira Leite (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produÃ§Ã£o estacional do capim Brachiaria humidicola submetido Ã  diferentes Ã©pocas e doses de nitrogÃªnio. O experimento foi conduzido em condiÃ§Ãµes de campo, adotando-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial, com 3 doses de nitrogÃªnio (50, 100 e 150 kg ha-1), 3 mÃ©todos de aplicaÃ§Ã£o ( total em novembro, 1/2 em novembro e 1/2 em marÃ§o e 1/3 em novembro e 2/3 em marÃ§o) e 2 perÃodos (Â“verÃ£oÂ” e Â“invernoÂ”) com 9 repetiÃ§Ãµes. Foram avaliadas a produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca (MS), composiÃ§Ã£o bromatolÃ³gica e mineral. Verificou-se que a produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca foi influenciada pelas Ã©pocas de aplicaÃ§Ã£o com maiores produÃ§Ãµes no perÃodo de Â“verÃ£oÂ”. A aplicaÃ§Ã£o 1/3 da dose de N em novembro e 2/3 em marÃ§o proporcionou melhoria na distribuiÃ§Ã£o de produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca (78% no Â“verÃ£oÂ” e 22% no Â“invernoÂ”). Os teores de proteÃna bruta tambÃ©m sofreram efeito da estacionalidade apresentando-se maiores no perÃodo de Â“invernoÂ” com a aplicaÃ§Ã£o parcelada de N. As relaÃ§Ãµes N/S e Ca/P tambÃ©m foram afetadas pelos perÃodos, independentemente das Ã©pocas de aplicaÃ§Ã£o de N. As maiores relaÃ§Ãµes N/S foram obtidas no perÃodo de Â“verÃ£oÂ” e as maiores de Ca/P no Â“invernoÂ”.