Multicampi Saúde da Criança: contribuições extensionistas na formação médica no Norte do Brasil - Lídia Dias Gonçalves; Silvia Helena Arias Bahia (Saúde em Debate, 2023)
RESUMO Este relato de experiência trata da descrição das vivências durante o projeto de extensão ‘Multicampi Saúde’ na cidade de Abaetetuba, Pará, em janeiro de 2020, sob o olhar de uma acadêmica do Curso de Medicina. O projeto propôs o fortalecimento da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança, da integração ensino-serviço, da educação permanente, e a qualificação da formação profissional dos graduandos de dez cursos da área da saúde da Universidade Federal do Pará. As atividades extensionistas realizadas no município abrangeram ensino, pesquisa, experiência de gestão de pessoas e de serviços, com oportunidade de atuação interprofissional e prática colaborativa de acadêmicos de outros cursos e de atores locais do serviço e da comunidade, resultando em ações de intervenção e construção de materiais para educação em saúde da criança. A relação ensino-serviço possibilitou novos olhares sobre o aprendizado e a formação dos alunos, qualificou a prática dos profissionais nos serviços, possibilitando reflexão de práticas inadequadas. Essa inserção na atenção primária durante a graduação influenciou sobremaneira a formação médica e a escolha da especialidade de medicina de família e comunidade após a finalização do curso.