Ensino da sistematização da assistência de enfermagem aos técnicos de enfermagem - Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador; Viviane Euzébia Pereira Santos; Adriana Gonçalves de Barros; Kisna Yasmin Andrade Alves; Kálya Yasmine Nunes de Lima (Escola Anna Nery, 2015)
Resumo Objetivo: Compreender o típico ideal de técnicos de enfermagem acerca da sistematização da assistência de enfermagem (SAE), à luz do referencial teórico de Alfred Schutz. Métodos: Trata-se de uma investigação fenomenológica. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN. A coleta de dados ocorreu por grupo focal, em fevereiro de 2013, de acordo com a pedagogia vivencial humanescente, com trezes técnicos de enfermagem de um hospital universitário norte-riograndense. Resultados: A análise das falas, dos cartazes e das descrições escritas permitiu desvelar o típico ideal a partir de quatro eixos: tipificação do conceito da SAE; benefícios da SAE - os motivos-para acreditar na positividade dessa ferramenta de trabalho; problemas vivenciados, reveladores do mundo vida cotidiano dos profissionais de enfermagem; e possibilidades de melhoria. Conclusão: Concluiu-se que o técnico de enfermagem, apesar de ter tido uma formação acadêmica que não enfatizou os aspectos concernentes à SAE, acredita em sua positividade.