Estética, técnica e jogo: relações entre o lúdico e a arte fotográfica - Letícia Perani (Lumina, 2014)
Este presente trabalho tem o objetivo de construir relações entre a análise crítica da arte fotográfica e as qualidades da categoria do lúdico, a partir de um breve histórico da ideia de jogo, que nos permite pensar em um conceito mais ampliado para este termo, focando principalmente nas questões de Friedrich von Schiller sobre lúdico e estética. Assim, podemos traçar duas possíveis presenças do instinto de jogo no ato de fotografar: a ação lúdica da memória (modos de produção fotográfica) e a ação lúdica do pensamento (modos de fruição da fotografia).