Rehabilitación de viviendas con criterios de accesibilidad en España. Respuestas inclusivas ante la diversidad humana y social./ Using accessibility criteria for dwelling rehabilitation in Spain. Inclusive responses for human and social diversity. - Yolanda María de la Fuente R.; Jesús Hernández G. (Revista de Urbanismo, 2013)
Las Viviendas de Promoción Pública, que tienen como misión satisfacer la necesidad de vivienda de ciudadanos con rentas bajas, pierden este fin cuando las mismas no dan respuesta a las necesidades de la población que atienden, partiendo de la premisa de que las mismasfueron diseñadas al margen de criterios de accesibilidad y de lo que se entiende en la actualidad como Design for all.Cuando la población que hacía uso de las mismas era joven e independiente respondía alderecho a la vivienda, pero ahora esa población es una población envejecida, con recursos reducidos y espoleada por la crisis económica; nos encontramos así con un sector de poblacióndoblemente excluido, son mayores, dependientes y con bajos recursos, si a todo esto unimos a las personas con discapacidad tanto de origen como sobrevenida, forman parte de una población invalidada por el entorno hostil de la vivienda en la que residen, convirtiéndose enobstáculos imposibles de remover por falta de recursos y de estrategia adaptada para intervenir en este sector. El objetivo de este artículo pretende demostrar la necesidad de establecer un protocolo de información y actuación en materia de accesibilidad para llevar a cabo la adaptación de las viviendas atendiendo a la individualidad de sus moradores. Para ello se ha llevado a cabo una revisión profunda de la normativa especializada en la materia,argumentando las oportunidades que ofrece la misma y que hasta la fecha no han sido desarrolladas o simplemente acatadas./The main purpose of Public Housing, that is, to satisfy the needs of citizens with low incomes, is lost when the design and construction standards of public housing projects do not take into consideration accessibility criteria, also known as Design for All.As the population that occupies public housing projects gets older, and their needs become more specific and harder to fulfill, resources stop flowing in, putting them in a double exclusionsituation: on the one hand, they depend on others to be able to execute simple day to day chores in a hostile housing environment, and on the other, they don’t have resources to transform that poorly planned environment. Therefore, the main goal of this article is to stress the need of implementing information and action protocols, regarding accessibility, in order to be able to adapt existing public housing to the specific requirements of their dwellers. Theresearch team has performed an in depth critical review of the existing regulations specifically dedicated to accessibility, finding an array of opportunities that have not been used or developed.