Determinación del costo energético de la picadora de forraje MF IIMA modelo EM-01 perfeccionada - Pedro A. Valdés Hernández; Héctor de las Cuevas Milán; María Victoria Gómez Águila; Duniesky Rodríguez Acosta; José Luis Vázquez Quintana; Roberto Suárez López (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2016)
Como parte de los estudios realizados por la Facultad de Ciencias Técnicas, el Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA) de la Universidad Agraria de la Habana (UNAH) y el Instituto de Ciencia Animal (ICA), sobre la evaluación de conjuntos agrícolas para la producción de alimento animal, se desarrolló esta investigación, cuyo objetivo consiste en determinar los costos energéticos de la picadora de forraje MF IIMA modelo EM- 01 perfeccionada, de fabricación nacional,con accionamiento eléctrico. Se determina que los costos energéti - cos totales dependen en mayor medida de la energía secuestrada en electricidad (ESe) con un valor de 17,23 MJ/h, para el mayor porcentaje de 64% y la energía secuestrada en materiales, fabricación y transporte (ESm) representó la menor dependencia con un valor de 2,25 MJ/h para un porcentaje de 8,35%; los costos energéticos horarios totales (EST) de la picadora MF IIMA modelo EM-01 perfeccionada ascienden a 26,93 MJ/h y los costos energéticos totales por unidad de masa procesada (ESt) a 84,15 MJ/t.