Estrategias para promover el aprendizaje en la educación preescolar durante la enseñanza remota de emergencia - Xihuitl Muñoz Rodríguez (A&H, 2022)
Frente a la necesidad de transformar los escenarios educativos y las prácticas docentes con la llegada del virus SARS-CoV-2, las y los docentes transitaron un proceso de diseño e implementación de estrategias para dar continuidad a la enseñanza y el aprendizaje. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar las estrategias que las docentes de preescolar utilizaron para promover el aprendizaje en la enseñanza remota de emergencia. Se realizó desde un enfoque cualitativo bajo una aproximación fenomenológica-hermenéutica, a través de entrevistas focalizadas a cuatro docentes de educación preescolar que laboran en tres jardines de niños ubicados en localidades no urbanas al oriente del estado de Tlaxcala; y un análisis para contrastar los planes de trabajo elaborados antes y durante esta etapa. Los resultados del estudio muestran que entre las principales estrategias utilizadas por las docentes se encuentran la creación y/o recopilación de videos, la utilización de un cuaderno de actividades impreso o antología, y la realización de videollamadas.