Qualidade da atenção básica mediante internações evitáveis no Sul do Brasil Quality of primary care as measured by preventable hospitalizations in the South of Brazil - Juvenal Soares Dias-da-Costa; Laura Garcia de Borba; Michele Nunes Pinho; Moema Chatkin (Cadernos de Saúde Pública, 2008)
Realizou-se estudo para avaliar mediante taxa de internações hospitalares evitáveis a qualidade dos cuidados oferecidos pela rede básica de saúde em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, no período entre 1995 a 2004. Foram consideradas como internações evitáveis: diabetes mellitus, insuficiência cardíaca, hipertensão arterial sistêmica, doença pulmonar obstrutiva crônica e doenças imunopreveníveis (poliomielite, difteria, tétano, coqueluche, sarampo). Foram incluídos homens e mulheres de 20 a 59 anos. Os percentuais entre as mulheres foram superiores aos encontrados nos homens. Foi observada uma diminuição dos percentuais de internações tanto nos homens como nas mulheres no decorrer do período. Mesmo após a padronização direta revelou-se que as taxas de internação de Pelotas foram inferiores às do Rio Grande do Sul. Os custos das hospitalizações evitáveis acompanharam a queda observada nas taxas de internações. Aparentemente, a diminuição verificada nas taxas de internações evitáveis pode estar relacionada à qualificação dos serviços de atenção básica. Contudo, os resultados podem ser conseqüências do financiamento do sistema de saúde. Os valores de pagamento desses procedimentos são baixos e podem estar direcionando os hospitais a uma diminuição da oferta de leitos. This study assessed the quality of primary care in Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil, through preventable hospitalization rates (1995-2004). Preventable hospitalizations were defined as those related to the following diseases: diabetes mellitus, congestive heart failure, hypertension, chronic obstructive pulmonary disease, and vaccine-preventable diseases (polio, diphtheria, tetanus, whooping cough, and measles). Men and women from 20 to 59 years of age were included in the study. The proportion of preventable causes among hospital admissions was higher for women than for men. From 1995 to 2004 there was a decrease in preventable hospitalization rates. Even after direct standardization, analysis showed that admission rates in Pelotas were lower than for the State of Rio Grande do Sul as a whole. Preventable hospitalization costs decreased in parallel with the drop in hospital admission rates. The decrease in hospitalizations is consistent with improvement in primary health care. However, the findings may result from the system's financial model. Reimbursement for hospital procedures is low, which could induce the hospitals to curtail admissions.