Humedad del Suelo Satelital para el análisis de variabilidad de producción de Banano (Arenillas-Ecuador) - Arreaga Carrillo, Jerry Simón; Arellano Gastiabur, Patricio Javier; Chabla Carrillo, Julio Enrique (Agroecosistemas, 2023)
Mediante la utilización de imágenes satelitales, técnicos agrícolas pueden supervisar de manera efectiva los niveles de humedad del suelo, que permite garantizar que sus cultivos reciban cantidades óptimas de agua, entre otros beneficios. Esta avanzada tecnología puede ser de gran ayuda dentro de la agricultura, además de medir la humedad del suelo, puede proyectar el rendimiento a partir de sensores ópticos, y analizar las características espectrales, climas, fisiología, nutrición y estrés de los cultivos con estos antecedentes se planteó como objetivo analizar la factibilidad de utilización de humedad satelital, para estudio de variabilidad del rendimiento del banano y la detección de periodos críticos en relación con esta variable durante su ciclo vegetativo. Se evaluó ciertas propiedades físicas del suelo, las variables tanto de desarrollo vegetativo y de producción, además se realizó una correlación entre la humedad satelital del suelo y las humedades volumétricas determinada en laboratorio y la medida en tiempo real con Sonda TDR350. Determinándose que la Humedad satelital presenta correlaciones negativas frente a las demás variables, estableciéndose una ligera variabilidad en la producción lo que se atribuye a la incidencia de otros factores, como la textura del suelo, contenido de materia orgánica, el grado de compactación y fertilidad de suelos, cabe enfatizar que el sensor satelital, mide la humedad superficial, por lo que no refleja adecuadamente el contenido de agua en el perfil de suelo y su disponibilidad para las raíces, que conlleven a una alta productividad del cultivo.