Estudio citogenético en dos poblaciones naturales de Doru lineare (Dermaptera, Forficulidae) - A. R. Andrada; G. M. Silenzi Usandivaras; G. E. Bigliardo; M. Romero; M. Dode (Acta Zoológica Lilloana, 2016)
Los insectos del Orden Dermaptera, usualmente llamados tijeretas, se encuentran ampliamente distribuidos en América. Los hábitos alimenticios le permiten aso- ciarse a cultivos económicamente importantes. Doru lineare (Eschs.) (Dermaptera, Forficuli- dae) es un depredador de huevos y estados inmaduros de lepidópteros y hemípteros cicadé- lidos, plagas de plantaciones de algodón, caña de azúcar y maíz. Los antecedentes citogené- ticos del orden son escasos, pero todos ellos confirman la presencia de cromosomas holo- cinéticos. Los números cromosómicos varían entre 2n = 7, como es el caso de Arixenia esau (Arixeniidae), y 2n = 60 presente en Hemimerus bouvieri (Hemimeriidae). En este tra- bajo se expone el complemento cromosómico y el comportamiento meiótico de dos poblacio- nes naturales de Doru lineare de Tucumán (Argentina). El número cromosómico diploide del macho es 20 (2n = 18 + XY), los cromosomas carecen de constricción primaria (holociné- ticos) y exhiben un comportamiento regular durante la división meiótica (meiosis pre-reduccio- nal). Los cromosomas no homólogos pueden establecer asociaciones no quiasmáticas entre ellos durante el curso de la meiosis. Se destacó que un ejemplar de una población exhibió serias irregularidades de la mitosis y meiosis espermatogonial. Las anomalías detectadas en un individuo sugieren la incidencia de factores externos