Secuela rotacional de falange en paciente pediátrico: Corrección con osteotomía desrotadora de metacarpiano y osteosíntesis con tornillo compresivo endomedular. Reporte de un caso - Lucía d'Oliveira; Matías Craviotto (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2023)
Las secuelas rotacionales en las falanges de pacientes pediátricos son, afortunadamente, poco frecuentes y se pueden tratar mediante osteotomías correctivas del hueso en el cual presenta la secuela. El tratamiento ideal debe lograr, además de la corrección del defecto rotacional: conservar el cartílago de crecimiento indemne junto con su potencial de crecimiento, evitar cicatrices extensas y un postoperatorio mas confortable sin el retiro de clavos. Presentamos el caso de una paciente de edad pediátrica con una secuela rotacional de una fractura subcondilar de falange proximal de 5° dedo mano hábil en la cual se realizó una osteotomía desrotadora de 5° metacarpiano y estabilización con tornillo endomedular sin cabeza para corrección del defecto.