MÉTODO PROBABILÍSTICO PARA IDENTIFICAÇÃO DE ZONAS DE ACUMULAÇÃO DE ACIDENTES - Sara Ferreira; António Couto (Transportes, 2013)
Neste trabalho apresenta-se um novo método de definição e identificação de zonas de acumulação (ZAA) de acidentes considerando um modelo de regressão binário. Este modelo permite calcular a probabilidade de um local ser ou não ZAA tendo em conta as características geométricas e funcionais do mesmo. Este novo método foi aplicado ao caso das interseções tendo-se, para tal, gerado uma base de dados fictícia considerando as características da sinistralidade e das interseções da cidade do Porto. Através da simulação de dados é possível conhecer a priori as “verdadeiras” ZAA. O desempenho do método foi analisado com base nos erros resultantes da classificação dos locais em ZAA ou não-ZAA, e comparado com dois dos métodos mais aplicados e analisados – o método de ranking pelo número de acidentes e o método Bayesiano-empírico. Desta análise verificou-se que o método binário proposto tem claramente melhor desempenho.