Pengembangan Media Interaktif Berbasis Canva pada Materi Pecahan dalam Meningkatkan Numerasi Matematika di SD - Aulia Rahmawati; Nurafni Nurafni (Ideguru, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengembangkan media berbasis aplikasi canva dalam pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan kemampuan matematika numerasi pada peserta didik kelas V dengan cara yang valid dan efektif. Metode yang dimanfaatkan ialah Research and Development (RnD) model ADDIE yang berisi 5 cara meliputi analysis, design, development, implementation, and evaluation. Pendekatan ini menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif didapat saat wawancara dengan ahli materi dan ahli media, lalu data kuantitatif didapat saat validasi ahli materi, validasi ahli media, dan angket peserta didik kelas V dengan jumlah 31 orang agar menetukan kelayakan media. Perolehan validasi ahli materi yang rata-ratanya 93% pada “sangat layak” perolehan validasi ahli media yang rata-ratanya 90% pada “sangat layak” dan angket peserta didik mendapatkan rata-ratanya 89,5% pada “sangat layak”. Adapun Uji keefektifan didapatkan dari uji n-gain, perolehan uji rata-rata persentase n-gain pretest dan posttest diperoleh hasil 63,16% dapat dikategori “cukup efektif”. Kesimpulan di penelitian ini ialah pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis canva sangat layak dan efektif saat meningkatkan kemampuan numerasi matematika peserta didik, lalu bisa dipakai menjadi rujukan belajar.