Los estudios de género en Colombia. Una discusión preliminar - Alba Nubia Rodríguez Pizarro; María Eugenia Ibarra Melo (Sociedad y Economía, 2013)
Este artículo presenta los resultados preliminares de un estado del arte sobre la investigaciónrealizada en Colombia con perspectiva de género y feminista. Se analiza los estudiosrealizados por los investigadores de la Escuela de Estudios de Género de la UniversidadNacional de Colombia, el Centro de Estudios de Género, Mujer y Sociedad de la Universidaddel Valle y el Centro Interdisciplinario de Estudios de Género de la Universidad deAntioquia, entre 2000 y 2010. Se estudian tres aspectos principales: los temas y problemasde conocimiento, las metodologías y la fundamentación teórica, los cuales develansujetos situados y diversos en los que confluyen género, etnia y clase como categoríasestructurantes. También se concluye que el conocimiento producido desde esta perspectivano está escindido de la acción, lo cual refleja una característica fundamental de lasepistemologías feministas y de género.