المقارنة بين التنبؤ بالطلب على الطاقة الكهربائية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والطرق التقليدية (ARIMA) دراسة حالة في محطة ديزلات شمال العمارة لتوليد الطاقة الكهربائية - Salah Kadim Abd-AlHassin; Nagham Yousif Abd-Alreda (Tikrit Journal of Administrative and Economic Sciences, 2023)
يهدف البحث إلى التنبؤ بالطلب على الطاقة الكهربائية من خلال استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالطلب المستقبلي على الطاقة في محطة ديزلات شمال العمارة لتوليد الطاقة الكهربائية والتي تواجه مشكلة عدم التأكد بالطلب على الطاقة المستقبلية، بسبب ضعف في معرفة الاحمال المستقبلية، الذي يؤدي إلى عدم التخطيط الصحيح لجدولة العمليات الإنتاجية وإدارة أعمال الصيانة وبالتالي انخفاض في موثوقية النظام.