As novas tecnologias: previsões e realidade - Nice Figueiredo (Ciência da Informação, 1995)
Nos últimos 20 anos, houve uma série de previsões na literatura de como seria o futuro das bibliotecas com a implantação das tecnologias da comunicação na área de informação. A mais famosa destas previsões foi a de Lancaster, em fins da década de 70, que quase 10 anos depois foi revista e confirmada por ele. Um estudo comparativo das previsões de Lancaster com as de outros autores, na década de 80, mostra as concordâncias e divergências existentes. Uma outra visão geral das previsões deste início da década de 90, paralelamente ao quadro real existente nas bibliotecas, aponta as tendências para a concretização da - sociedade sem papel - preconizada por Lancaster.