Вычислительные алгоритмы понижения порядка дробно-рациональных передаточных функций - Mark Moiseevich Gourary; Sergey Grigorevich Rusakov; Mikhail Mikhailovich Zharov; Sergey Leonidovich Ulyanov (Информатика и автоматизация, 2020)
Задача редуцирования линейной динамической системы с постоянными коэффициентами рассматривается как задача аппроксимации ее исходной дробно-рациональной передаточной функции аналогичной функцией более низкого порядка. Ошибка аппроксимации определяется как интегральная квадратичная норма отклонения переходных характеристик исходной и редуцированной передаточной функции во временной области. Рассмотрены формулировки двух основных типов аппроксимационных задач: а) традиционная задача минимизации ошибки аппроксимации при заданном порядке редуцированной модели; б) задача минимизации порядка передаточной функции при заданном допуске на погрешность аппроксимации.