Medioevo a Pistoia: una mostra tra ricerca e progettualità museale - Monica Preti (Ricerche di S/Confine, 2023)
La mostra Medioevo a Pistoia. Crocevia di artisti fra Romanico e Gotico, organizzata da Fondazione Pistoia Musei nel 2022, offre lo spunto per affrontare alcune questioni di ordine più generale. Da un lato l’idea di esposizione come progetto culturale che mira a costruire un “dispositivo” capace di produrre e diffondere conoscenza a vari livelli; dall’altro il rapporto tra mostra e museo, che in questo caso specifico è particolarmente significativo in quanto l’inaugurazione di Medioevo a Pistoia ha coinciso con la parziale riapertura dell’Antico Palazzo dei Vescovi come sede museale dopo un lungo intervento di restauro.