Análisis de la influencia del entorno macroeconómico en el fracaso de las PYMES en Guayaquil - Jazmín Katherine Arce Recalde; Pedro Alfredo Huacón Cruz (Sociedad & Tecnología, 2022)
Las pequeñas y medianas empresas son entidades dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios, las cuales contribuyen a la economía en los países en vías de desarrollo. El propósito de este estudio es analizar las variables del entorno macroeconómico que influyen en el fracaso de estas empresas de la ciudad de Guayaquil. Para los cual se desarrolló un estudio descriptivo y transversal con diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, sustentado en los métodos de investigación: revisión documental, sintético-analítico y estadístico; además, se aplicó una encuesta a una muestra de 61 gerentes/administradores de empresas que fracasaron. Los resultados obtenidos reflejan que el 59% no realiza las proyecciones de flujo de efectivo; de tal manera, que no monitorean las posibles entradas y salidas de dinero de la empresa. Asimismo, se determinó que la inestabilidad económica, la inflación, la variación de los precios, la limitada financiación con tasas de interés óptimas y el desempleo fueron las causales principales del fracaso de estas entidades. También, los hallazgos desvelan que las condiciones del entorno y la falta de oportunidades laborales impactaron de forma negativa en las empresas