Hemorragia digestiva baja masiva en pacientes con enfermedad de Crohn - M. Barreiro de Acosta; S. Seijo Ríos; J. E. Domínguez Muñoz (Revista Espanola de Enfermedades Digestivas)
Objetivo: analizar la frecuencia de las hemorragias masivas en la EC e intentar determinar sus potenciales factores de riesgo (ambientales, propios de la enfermedad y genéticos). Material y métodos: se estudió de manera retrospectiva una cohorte de 174 pacientes -103 mujeres (59%) y 71 hombres (41%), edad media de 37 años- con EC, analizándose las hemorragias digestivas masivas que se habían producido en relación con su enfermedad. Se revisaron asimismo potenciales factores de riesgo como hábito tabáquico, localización de la enfermedad y presencia de mutaciones genéticas en CARD15, RTL-4 y CD14, entre otros. Resultados: tres pacientes (1,7%) presentaron una hemorragia digestiva masiva que precisó intervención quirúrgica para su resolución. Esta indicación de cirugía supone el 3,4% de las cirugías en relación con la EC. Todos los pacientes eran jóvenes y su enfermedad seguía un patrón inflamatorio y estaba localizada en el íleon. No se ha evidenciado asociación estadísticamente significativa entre las hemorragias digestivas masivas y los potenciales factores de riesgo analizados. Conclusiones: la hemorragia digestiva baja masiva es una complicación poco común, aunque grave de la EC. Se trata habitualmente de pacientes con patrón inflamatorio de la enfermedad y afectación ileal. Para su diagnóstico resulta clave la asociación de endoscopia y arteriografía, y su resolución suele ser quirúrgica.