Analisis Pola Musim Hujan dan Kemarau Berdasarkan Prediksi Curah Hujan Tahun 2024 Menggunakan Artificial Neural Network (ANN) di Kabupaten Sumbawa - Romi Aprianto; Syarif Fitriyanto; Hayatun Nufus (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak deforestasi dan perubahan iklim terhadap pola curah hujan dan risiko bencana alam di Kabupaten Sumbawa. Tujuan penelitian adalah untuk memprediksi curah hujan bulanan menggunakan Artificial Neural Network (ANN), menganalisis hasil prediksi, dan menyusun rekomendasi solusi penanganan dampak perubahan musim. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data historis curah hujan, normalisasi data, pembagian data latih dan uji, serta pengembangan model ANN dengan struktur 457-50-1. Hasil prediksi menunjukkan variasi curah hujan yang signifikan, dengan puncak hujan pada Januari 2024 dan periode kering pada Juli dan Agustus 2024. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan infrastruktur pengelolaan air, mitigasi bencana, pertanian adaptif, reboisasi, dan edukasi masyarakat untuk meningkatkan ketahanan terhadap perubahan iklim dan deforestasi.