Analisi di una lirica pavesiana: La notte - Luciano Vitacolonna (Quaderns d'Italià, 2012)
Quest’articolo presenta una analisi — di tipo sostanzialmente strutturalista — della poesia La notte di Cesare Pavese. Vengono così messi in luce gli aspetti metrico-prosodici, formali e simbolici della lirica, evidenziando soprattutto come le numerose ripetizioni e opposizioni che caratterizzano il testo assumano una valenza connotativa e metaforica.